ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ
Образ жизни современных людей зачастую приводит к неправильному питанию, недостаточной физической активности, стрессам и депрессиям, - все это может стать причиной проблем с кишечником.
Запор может возникнуть также и при соблюдении некоторых видов косметических и лечебных диет, от которых страдает микрофлора кишечника из-за нехватки питательных веществ. В первую очередь, к таким диетам относятся белковые и низкоуглеводные диеты.
Врачи и диетологи рекомендуют есть больше продуктов, содержащих клетчатку – это основной принцип диеты при запорах, так как такая пища является естественным слабительным.
Клетчатка препятствует накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей.
Последние десятилетия в связи с ростом уровня жизни в ряде развитых стран произошло снижение потребления клетчатки. Например, во Франции среднее потребление клетчатки на одного человека составляет 20 г в день вместо рекомендованных 40 г. В 1925 г. потребление бобовых составляло 7,3 кг на человека в год. Сейчас оно упало до 1,3 кг.
В Италии основным продуктом питания всегда были макаронные изделия. Но 30 лет тому назад большинство итальянцев ели овощи, богатые клетчаткой, макаронные изделия из непросеянной муки, богатой клетчаткой. Сегодня же, при более высоком уровне жизни, мясо вытесняет овощи, а спагетти изготавливаются из высокорафинированных сортов муки, в которых отсутствует клетчатка. По мнению итальянских врачей, это является причиной ожирения и участившихся случаев рака пищеварительного тракта.
В каких продуктах содержится клетчатка?
СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ (Г/100 Г ПРОДУКТА)
Зерновые продукты
|
Сухие овощи
|
Сухофрукты, орехи
|
Отруби - 40
|
Бобы- 25
|
Кокос- 24
|
Хлеб из муки грубого помола - 13
|
Лушеный горох- 23
|
Инжир- 18
|
Мука из грубого помола- 9
|
Чечевица- 12
|
Миндаль- 14
|
Неочищенный рис- 5
|
Горох турецкий- 2
|
Изюм- 7
|
Белый рис- 1
|
|
Финики- 9
|
Белый хлеб- 2,5
|
|
Арахис- 8
|
Зелёные овощи
|
Сырые овощи
|
Свежие фрукты, ягоды
|
Вареный горошек- 12
|
Капуста- 4
|
Малина- 8
|
Петрушка- 9
|
Редис- 3
|
Груши нечищенные- 3
|
Шпинат- 7
|
Грибы- 2.5
|
Яблоки нечищенные- 3
|
Салат- 5
|
Морковь- 2
|
Клубника- 2
|
Артишоки- 4
|
Латук- 2
|
Персики- 2
|
Лук-порей- 4
|
|
|
Чтобы увеличить прием клетчатки, нужно есть больше сырых фруктов и овощей (особенно бобовых), а также крупяных отрубей и сухофруктов – изюм, инжир, чернослив. Больше количество клетчатки, витаминов содержит натуральное слабительное средство Слабилакс. В состав Слабилакса входят яблочное пюре, протертые сушеные плоды инжира, чернослива и натуральное слабительное – лист сенны. Все эти компоненты спрессованы в тонкие вкусные пастилки. Слабилакс помогает улучшить активность перистальтики кишечника, помогает очищению организма, оказывая мягкое слабительное действие.
Также для предотвращения запоров, если нет противопоказаний, в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар.
Народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды.
Другие рекомендации при запорах:
- теплые ванны с мягким массажем живота (через день);
- хвойные ванны (по 20 минут через день);
- активный образ жизни;
- отказ от курения и кофе.